В современном мире практически невозможно встретить человека, не пробовавшего чай ни разу в жизни. Более того, наслаждение этим прекрасным напитком является многолетней (а в некоторых случаях даже многовековой) традицией довольно большого количества стран. Сейчас любой магазин чая ==1 готов предложить своим клиентам широкий ассортимент. Однако одним из популярнейших сортов по праву считается пуэр.
В Китае этот вкуснейший и полезнейший чай выращивают тысячелетиями. Кстати, пуэр ==2 носит название одноименного города, расположенного на юго-западе страны. В тех местах до сих пор имеются производства, следующие древнейшим технологиям, которые держатся в секрете и тщательно охраняются.
Обычно различают Шэн (сырой) и Шу (ферментированный). Первый представляет собой просушенные листья, спрессованные в разнообразные формы (чаще всего это шайбы или кубики). Ферментация происходит медленно во время хранения, именно поэтому вкус, аромат и даже цвет напитка постепенно меняются. Принято считать, что пробовать его стоит минимум через два года после сбора.
Второй вид пуэра - рассыпчатый. Это те же листья, только уже ферментированные при помощи специальных современных технологий. Процесс этот более быстрый.
В первую очередь пуэр благоприятно влияет на пищеварительную систему. Он помогает наладить обмен веществ, способствует очищению печени, снимает неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также он помогает работе сердца и сосудов. Риск инфаркта и инсульта у людей, регулярно употребляющих пуэр, значительно снижается.