Сторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикет

13.10.2017 15:16 0

Сторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикет

ОбществоОльга Русальская, фото Галины Жильцовой из архива Бердск-онлайнпятница, 13 октября, 2017 — 18:11Интервью. Политолог Александр Барсуков – о причинах арестов оппозиции

В администрацию Бердска 9 октября поступило уведомление о пикете сторонников Алексея Навального, который они планируют провести в воскресенье, 15 октября с 14:00 до 18:00 часов. Место оппозиционеры выбрали на площади Горького — у магазина «Холидей». Цель, заявленная в уведомлении, – «Пикет против коррупции и в целях информирования граждан о предстоящем сборе подписей в поддержку инициативы А. Навального». Предполагаемое количество участников – 10 человек.

Организатор пикета бердчанин Кирилл Гусаров сообщил сайту Бердск-онлайн, что власти Бердска 11 октября отказали ему в праве проведения пикета.

— Сказали, что Алексей Навальный не может баллотироваться в президенты. И что пикет будет вводить в заблуждение людей, — сказал Кирилл Гусаров сайту Бердск-онлайн.

— Заявителю дан ответ о невозможности согласования пикета в соответствии с законодательством. Причина отказа – несоответствие цели публичного мероприятия действующему законодательству, — прокомментировала отказ руководитель пресс-центра мэрии Бердска Анна Чекмазова.

Сторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикетСторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикет

Отметим, что протестные акции сторонников Навального уже проводились в Бердске. Организаторов антикоррупционного пикета, вышедших на протестную акцию вопреки запрету властей 26 марта 2016 года, вызывали в полицию. А второй антикоррупционный митинг без происшествий прошел в День России 12 июня текущего года, сообщал сайт Бердск-онлайн.

Жители Бердска боятся арестов родственников

Сегодня в редакцию Бердск-онлайн обратилась Надежда, бабушка студента Станислава Кудрявцева, который учится на первом курсе в НГТУ. Пенсионерка переживает: как уберечь родную молодежь от попадания в полицию? Ей известно об арестах молодёжи, прокатившихся в Новосибирске и в целом по стране после акций сторонников Навального.

— Очень бы хотелось обратиться к родителям молодёжи: следите внимательно за тем, куда ходит ваша молодёжь, и постарайтесь их уберечь от противоправных действий. Сходили на митинг – теперь арестованы, не дай бог такого! – сетует бердчанка.

Напомним, 7 октября в Первомайском сквере Новосибирске прошел несанкционированный властями пикет «навальновцев». По мнению интернет-пользователей, его проведение и участие в акции явилось самой обычной провокацией – несколько человек, в том числе и студенты вузов, были задержаны прямо на лекциях.

Взгляд политолога на аресты и задержания оппозиционеров

Заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Александр Барсуков считает, что задержание студентов напрямую связано с их участием в акции оппозиции.

Сторонникам Навального в Бердске запретили проводить пикет

— С точки зрения законности силовые структуры действуют в соответствии с законом. Но они должны понимать, что с точки зрения организации и участия в публичной политике акция, которая организуется «навальнистами» по большому счету никакого отношения к нормальной публичной политике не имеет. Это определенное пользование технологией, которая позволяет мобилизовать молодежь и людей, недовольных существующей ситуацией со стороны государства, — сказал кандидат политических наук Александр Барсуков в интервью сайту Бердск-онлайн. — Но в тоже время, рационально поразмыслив, отыграв назад и вспомнив, каким образом происходила раскрутка самой персоны Навального, мы должны сказать, что он строит свою кампанию на использовании информационных каналов: телевидения, интернета и соцсетей, распространяя деструктивне идеи.

По мнению Барсукова, силовые структуры обязаны реагировать, чтобы, в соответствии с российским законодательством, не допустить попыток к разрушению сохранности конституционного строя.

— Тут вопросов нет. А что участвуют в пикетах студенты и школьники – вопросы есть. Нужны занятия, нужны профилактические меры, необходимо разработать инструментарий и самое важное – включаться местному сообществу и конструировать настоящую публичную политику, т.е. обратную связь, диалог между властью и обществом. Только в этом случае возможен позитивный эффект, — уверен Александр Барсуков.

А власти что-нибудь делают?

По поводу опасений бердчан и жителей других регионов страны, в которых проходят оппозиционные пикеты, наш эксперт, который не первый год занимается мониторингом экстремистских настроений, считает, что самое главное – воспитательная работа на местах.

— Когда в ходе опросов и работе с аудиториями в школах, вузах и социальных сетях выявляются результаты, мы сообщаем в школы, и там начинают реагировать – охать и ахать. Есть проблема адекватного восприятия угрозы со стороны людей, которые отвечают за это, — говорит Александр Барсуков.

По его словам, в школах и вузах должна вестись воспитательная работа с привлечением экспертов, которые будут доносить и разъяснять целевым группам, что такое экстремизм и особенности протестных акций, в том числе и «акций Навального», и почему не стоит в них участвовать.

— Надо обозначать систему аргументов, чтобы школьники и студенты видели законодательную составляющую и могли оформить свои взгляды в какую-то систему. А сейчас мы сталкиваемся с тем, что много говорим, что «это нехорошо». Но сколько людей готовы что-то сделать, в том числе со стороны органов государственной власти и администрации, в том числе города Бердска, чтобы выяснить настроения в городе? Ничего. Вот и весь ответ. С этими вопросами необходимо работать и понимать, что ответы не всегда приходят сиюмитно – случилась акция, и выработали меры. Нет, — резюмирует Александр Барсуков.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости