Американские специалисты из исследовательского центра больницы Бригхем обнародовали результаты эксперимента, начавшегося четверть века назад. Полученные данные не только опровергают миф о сахаре как «белой смерти», но и подтверждают реальное увеличение средней продолжительности жизни при его умеренном употреблении.
Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на atmagro.
Так, около 25 лет назад эксперты опросили более 15 тысяч добровольцев возрастом 45-64 года. Респондентам было предложено четко ответить на вопрос об их рационе питания и соблюдать определенную норму потребления килокалорий – от 500 до 4200. Спустя четверть века наблюдения за подопытными ученые выяснили, что по определенным медицинским причинам умерло не более 6 тысяч участников исследований, при том, что их рацион был далеким от идеального.
Проанализировав рацион питания респондентов, оставшихся в живых, исследователи установили, что умеренное количество углеводов, в том числе – сахаров, позволяет повысить «надежность» работы сердечно-сосудистой системы. При соблюдении «сахаро-углеводной» нормы средняя продолжительность жизни увеличивается на 33 года, сообщили ученые.
Теперь они пытаются понять, какие выводы следует сделать из этого для разработки рекомендаций по рациону для больных с определенным типом заболевания.