Наверное не найдётся ни одного человека в мире, который бы хотя бы раз не попробовал этот душистый напиток. Ещё большее количество людей не представляют своё утро без чашечки ароматного чая. Какой чай полезнее: холодный или горячий и сколько раз можно его повторно заваривать? Об этом мы сегодня расскажем, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
Многим людям нравится пить холодный чай. Однако медики не рекомендуют увлекаться таким видом этого напитка. Они выяснили, что холодный чай, выпитый на голодный желудок, ведёт к чрезмерному накоплению мокроты. К тому же излишнее охлаждение желудка нарушает его нормальное функционирование.
Исследователи установили, что и излишне горячий чай (62 градуса), так же не безопасен для пищевода и желудка. Можно вызвать ожог и изменения в слизистой этих органов. В слишком горячем чае повышается содержание теина. Выпив такой чай, можно получить головную боль и бессонницу.
Медики рекомендуют пить горячий чай, температура которого не превышает 52 градуса. Такой напиток непременно придаст бодрость вашему организму.
Заваривать чай рекомендуется только один раз. Единственное исключение составляют сорта элитного чая, когда допускается заваривание несколько раз. Проведенные эксперименты показали, что после первой заварки чай «отдаёт» около 50% полезных веществ, после второй - 30%, и после третьей - всего 10%. При многократном заваривании витамины, которые содержатся в чае («С»и «Р»), а так же чайный фенол и эфирные масла - окисляются. Снижаются вкусовые и питательные качества этого напитка.
Ещё медики не рекомендуют чаем запивать лекарства, так как он нарушает их усваиваемость в организме.