Церковь не одобряет венчание Пугачевой с Галкиным

19.11.2017 0:47 0

Церковь не одобряет венчание Пугачевой с Галкиным

Со ссылкой на священника Спасо-Преображенского прихода в Баден-Бадене, протоиерея Миодрага Глисича, с которым российская известная исполнительница Алла Пугачева беседовала во время своего недавнего посещения знаменитого города, одна из газет рассказала, а агентства церковных новостей повторили, что она венчалась с Максимом Галкиным.
Причем в том же Свято-Троицком соборе, где пыталась связать себя узами церковного брака со своим предыдущим мужем Филиппом Киркоровым.
Жизнь богатых знаменитостей — это всегда очень далеко и очень близко. Далеко — потому что малоповторимо. Ну кто, кроме двух сотен олигархов и звезд гламура (да и у тех проблемы с графиком — либо работы, либо ухода за собой), может запросто поехать в Израиль повенчаться? Эта отдаленность реалий наших и их жизней заставляет отзываться на такие новости широко известными старинными и современными поговорками от "нам бы ваши заботы" до "у кого-то щи пустые, у кого-то бисер мелкий".
А близко — потому что и в их, и в нашей судьбе давно обнаружен и расшифрован общий геном "счастья-несчастья". Все мы, и знаменитые и неизвестные, одинаково беззащитны перед предательством близкого человека, жаждем понимания, нежности, верности и, извините, любви. И поэтому мы невольно смотримся в их счастье-несчастье, как в зеркало своего.
Гламурные браки и разводы, правда, так надоели, что стали характерным признаком среды и почти не несут в себе новости. Но Пугачева и тут угадала масштаб явления, речь не о скрепленном штампом в паспорте выходе с бойфрендом на публику, а о венцах над головою. Она представила себя на суд той Инстанции, что определила брак как "тайна сия велика есть".
Нет ли тут спекуляции с Тайной и на Тайне и законно ли венчание столь необычной пары? Разговор с экспертом — известным богословом диаконом Андреем Кураевым.
— В Церкви не признается законным брак лиц, которые неспособны иметь детей, — утверждает известный богослов диакон Андрей Кураев. — При всем уважении к Алле Борисовне надо заметить, что у нее все-таки скорее появятся правнуки. Поэтому никакой необходимости в заключении такого брачного союза не было. По церковным правилам это недопустимое венчание. В порядке крайнего снисхождения церковь допускает третий брак. Причем не надо лукавить и считать только венчанные браки, речь идет о всех. У уважаемой Аллы Борисовны их было гораздо больше. Даже царя Ивана Грозного за фокусы с венчанием отлучали от церкви.
— Есть и такое мнение в церкви,- отозвался на строгий комментарий о. Андрея протоиерей Владимир Петровский, настоятель храма Святителя Николая в селе Черкизово, — но все эти вопросы должен разрешать правящий архиерей (епископ). Сейчас, к сожалению, часто многие воспринимают венчание как — цитирую слова композитора Георгия Свиридова — "эстетическое развлечение". На самом деле брак по учению христианской церкви — это Таинство, в котором два человека, муж и жена, должны стать целым. Из двух людей к вечной жизни должен родиться один новый человек. Что касается допустимости нескольких браков, то святитель Григорий Богослов говорил: первый брак есть закон, второй — снисхождение, третий — беззаконие. На расторжение прежнего брака и на благословление нового также следует спрашивать разрешение епископа. В ХVIII веке появились указы Синода с указанием, что несоразмерность в летах жениха и невесты может стать препятствием к венчанию. Некоторые священники говорят о разнице в 5 лет как оптимальной, некоторые считают допустимой разницу в 9. Но какую считать несоразмерной — изначально не было указано.
Ну что ж, эстетическим ли развлечением или чем-то большим было венчание известной певицы с известным телеведущим и пародистом, ответственно ли принимал решение благословивший их брак архиерей, покажут время, совесть, опыт и жизнь.

Источник

Комментарии к этой новости временно закрыты.
Лента новостей
Красота
Здоровье
Питание
Советы
Спорт
Новости