Эти органы не только участвуют в переваривании пищи, но и задействованы в таких важных процессах, как выработка гормонов и накопление некоторых питательных веществ, передает Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.
Печень и жёлчный пузырь представляют собой органы так называемой очистительной системы. Они беспрестанно фильтруют кровь, очищая ее от токсинов, которые накапливаются в кровеносном русле.
Это позволяет удалять из крови различные вирусы и бактерии и предохраняет нас от хронических заболеваний, развитие которых негативно сказывается на качестве нашей жизни.
Проблема заключается в том, что иногда работа этих органов нарушается. Это происходит из-за наличия некоторых заболеваний или скопления токсинов, которое является следствием вредных привычек.
Поэтому очень важно внимательно относиться к своему питанию и включить в свой рацион продукты, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют ее функции.
Эксперты рассказали о 7 лучших продуктах, которые обязательно нужно сделать частью своей диеты.
Один из наиболее полезных для здоровья овощей, брокколи естественным образом очищает нашу печень.
Содержащиеся в брокколи антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний и эффективно очищают наш организм от токсинов.
Также она является источником клетчатки, которая не только нормализует наше пищеварение, но и снижает уровень холестерина в крови.
Брокколи является источником витамина Е - растворимого антиоксиданта, который предохраняет нашу печень от преждевременного старения.
В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережёт нашу печень от накопления токсинов.
Также орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в этом важном органе.
Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.
Яблоки являются незаменимым элементом питания каждого из нас.
Целебные свойства этих фруктов издавна известны людям. Они идеально подходят для очищения печени и улучшают работу жёлчного пузыря.
Яблоки содержат большое количество пектина - растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.
Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.
Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови человека.
Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы.
Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьёзных заболеваний.
Благодаря цитрусовым наш организм лучше выводит токсины и шлаки. Это объясняется тем, что эти фрукты улучшают наше пищеварение.
Авокадо представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают нашу печень и заботятся о ее здоровье.
Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Все это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.
Также эти фрукты содержат глутатион - соединение, необходимое нашей печени для выведения токсинов и посторонних частиц.
Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и успокаивают воспалительные процессы.
Это растительное масло является источником полезных жиров. Это означает, что его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени.
В нем содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из неё токсичных веществ.
Оно содержит жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря им наши артерии становятся здоровее, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Помимо этого оливковое масло является источником витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.
Эти овощи являются источником ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа нашей печени улучшается и ей становится легче очищать наш организм от шлаков.
Также в помидорах содержится глутатион. Этот белок также стимулирует очищение печени от токсинов, в результате чего ее функции улучшаются.
Помимо этого помидоры представляют собой источник флавоноидов и бета-каротина. Эти антиоксиданты благотворно воздействуют на наше кровообращение и защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Если вы хотите сохранить печень здоровой и очистить ее от токсинов, помимо включения в свой рацион этих продуктов рекомендуется избегать таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение.