Общеизвестный факт, что для зрения нужно обязательно есть морковь - мы знаем с самого детства.
Люди, страдающие отклонениями в зрении или имеющие какие-либо заболевания глаз, подтвердят, что одной морковью полезная диета для зрения не ограничивается, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Контракты.
Для наших глаз нужны витамины А – улучшает остроту зрения, С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаза, Е – полезен от помутнения хрусталика, группа В – улучшают работу зрительного нерва и усваиваемость остальных витаминов, D и омега – защищают сетчатку. А также калий, который выравнивает кислотно-щелочной баланс в организме, кальций, который обязательно входит в состав всех тканей, цинк и селен, способствующий усвоению витаминов.
Овощи и фрукты оранжевого цвета на самом деле должны присутствовать в рационе тех, кто заботится о своем зрении. Это апельсины, персики, манго, абрикосы, тыква, морковь. В них содержится лютеин и зеаксантин, необходимые вещества для питания глаз. А так как запасы этих компонентов с возрастом сокращаются, следует вовремя восполнять их.
Зеленые насыщенные овощи защищают роговицу глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это капуста, брокколи, шпинат, любая темная зелень.
Продукты, содержащие полинасыщенные жирные кислоты омега-3 – лосось, тунец, сардины. Употребление этих продуктов решит проблему сухости глаз.
Соль – ее излишек может привести к давлению внутри глаз, так как соль задерживает воду в организме.
Животный белок – способен вызвать повышение холестерина, а так как в глазах самые тонкие сосуды, то их закупорка может произойти именно в этом органе.
Алкогольные напитки – они сначала расширяют сосуды, расслабляя глаза, а затем резко сужают, образуется спазм сосудов. Это особенно чревато для глаз.
Различные пищевые добавки, консерванты, которые добавляют в газированные напитки, сладости и колбасы.